ФРиО - Федерация Рестораторов и Отельеров
Федерация Рестораторов
и Отельеров
Кострома
+7 (901) 480-00-00
Пн. – Пт.: с 10:00 до 19:00
Кострома, ул. Советская, 86
О нас
  • О Федерации
  • Обращение президента ФРиО
  • Структура федерации
  • Цели и задачи ФРиО
  • Достижения
  • Правовая деятельность
  • Региональные отделения
  • Партнёры федерации
  • Реквизиты
Проекты
  • Союз управляющих ресторанами
  • Союз специалистов служб хаускипинга
  • СПК в сфере гостеприимства
  • Центр оценки квалификации
Каталог поставщиков
  • Услуги и сервисы для HoReCa
    Услуги и сервисы для HoReCa
    Консалтинговые услуги, проектирование, подбор персонала, клининговые компании…
  • Реклама и маркетинг
    Реклама и маркетинг
    Маркетинговые агентства, создание и продвижение сайтов, полиграфические услуги, дизайн студии…
  • Образование в сфере HoReCa
    Образование в сфере HoReCa
    Учебные центры и школы, курсы для владельцев бизнеса, мастер классы, обучение для персонала…
  • ПО и системы автоматизации
    ПО и системы автоматизации
    Программное обеспечение, POS-системы, online-кассы, периферийное оборудование…
  • Приложения и веб-сервисы
    Приложения и веб-сервисы
    Мобильные приложение и веб-сервисы для ресторанов и отелей, инфо-порталы…
  • Каталог франшиз
    Каталог франшиз
    Каталог франшиз для ресторанного и гостиничного бизнеса.
  • Фермерские хозяйства
    Фермерские хозяйства
    Экологически чистые фермерские продукты: мясо, молоко, сыр, овощи, фрукты...
  • Продукты питания и напитки
    Продукты питания и напитки
    Поставщики продовольственных товаров и напитков для ресторанов, кафе и баров.
  • Оборудование для HoReCa
    Оборудование для HoReCa
    Оборудование для оснащения предприятий ресторанного и гостиничного бизнеса…
  • Мебель, освещение и декор
    Мебель, освещение и декор
    Всё необходимое для оформления интерьеров: от классики до лофта и дизайнерских находок…
  • Посуда и инвентарь
    Посуда и инвентарь
    Посуда, столовые приборы, предметы сервировки, кухонный инвентарь, хозяйственные товары…
  • Текстиль и униформа
    Текстиль и униформа
    Текстиль для ресторанов и отелей, тенты, маркизы, шатры, спецодежда для персонала…
  • Бытовая Химия
    Бытовая Химия
    Бытовая химия для HoReCa
Члены ФРиО
  • Предприятия питания
  • Средства размещения
  • Кейтеринговые компании
  • Корпоративное питание
Публикации
  • Новости
  • Мероприятия
  • Статьи
Контакты
Вступить
  • Рестораторам
  • Отельерам
  • Поставщикам
  • Управляющим ресторанов
  • Представительствам
  • Партнерам
  • Партнерская программа
    ФРиО - Федерация Рестораторов и Отельеров
    О нас
    • О Федерации
    • Обращение президента ФРиО
    • Структура федерации
    • Цели и задачи ФРиО
    • Достижения
    • Правовая деятельность
    • Региональные отделения
    • Партнёры федерации
    • Реквизиты
    Проекты
    • Союз управляющих ресторанами
    • Союз специалистов служб хаускипинга
    • СПК в сфере гостеприимства
    • Центр оценки квалификации
    Каталог поставщиков
    • Услуги и сервисы для HoReCa
      Услуги и сервисы для HoReCa
      Консалтинговые услуги, проектирование, подбор персонала, клининговые компании…
    • Реклама и маркетинг
      Реклама и маркетинг
      Маркетинговые агентства, создание и продвижение сайтов, полиграфические услуги, дизайн студии…
    • Образование в сфере HoReCa
      Образование в сфере HoReCa
      Учебные центры и школы, курсы для владельцев бизнеса, мастер классы, обучение для персонала…
    • ПО и системы автоматизации
      ПО и системы автоматизации
      Программное обеспечение, POS-системы, online-кассы, периферийное оборудование…
    • Приложения и веб-сервисы
      Приложения и веб-сервисы
      Мобильные приложение и веб-сервисы для ресторанов и отелей, инфо-порталы…
    • Каталог франшиз
      Каталог франшиз
      Каталог франшиз для ресторанного и гостиничного бизнеса.
    • Фермерские хозяйства
      Фермерские хозяйства
      Экологически чистые фермерские продукты: мясо, молоко, сыр, овощи, фрукты...
    • Продукты питания и напитки
      Продукты питания и напитки
      Поставщики продовольственных товаров и напитков для ресторанов, кафе и баров.
    • Оборудование для HoReCa
      Оборудование для HoReCa
      Оборудование для оснащения предприятий ресторанного и гостиничного бизнеса…
    • Мебель, освещение и декор
      Мебель, освещение и декор
      Всё необходимое для оформления интерьеров: от классики до лофта и дизайнерских находок…
    • Посуда и инвентарь
      Посуда и инвентарь
      Посуда, столовые приборы, предметы сервировки, кухонный инвентарь, хозяйственные товары…
    • Текстиль и униформа
      Текстиль и униформа
      Текстиль для ресторанов и отелей, тенты, маркизы, шатры, спецодежда для персонала…
    • Бытовая Химия
      Бытовая Химия
      Бытовая химия для HoReCa
    Члены ФРиО
    • Предприятия питания
    • Средства размещения
    • Кейтеринговые компании
    • Корпоративное питание
    Публикации
    • Новости
    • Мероприятия
    • Статьи
    Контакты
    Вступить
    • Рестораторам
    • Отельерам
    • Поставщикам
    • Управляющим ресторанов
    • Представительствам
    • Партнерам
    • Партнерская программа
      ФРиО - Федерация Рестораторов и Отельеров
      • Кострома
        • Назад
        • Города
        • Калининград
        • Санкт-Петербург
        • Владивосток
        • Екатеринбург
        • Иркутск
        • Кострома
        • Липецк
        • Москва
        • Нижний Новгород
        • Новосибирск
        • Псков
        • Ростов-на-Дону
        • Самара
        • Тверь
        • Тула
        • Улан-Удэ
        • Хабаровск
        • Челябинск
        • Ярославль
      • Мой кабинет
      • О нас
        • Назад
        • О нас
        • О Федерации
        • Обращение президента ФРиО
        • Структура федерации
        • Цели и задачи ФРиО
        • Достижения
        • Правовая деятельность
        • Региональные отделения
        • Партнёры федерации
        • Реквизиты
      • Проекты
        • Назад
        • Проекты
        • Союз управляющих ресторанами
        • Союз специалистов служб хаускипинга
        • СПК в сфере гостеприимства
        • Центр оценки квалификации
      • Каталог поставщиков
        • Назад
        • Каталог поставщиков
        • Услуги и сервисы для HoReCa
        • Реклама и маркетинг
        • Образование в сфере HoReCa
        • ПО и системы автоматизации
        • Приложения и веб-сервисы
        • Каталог франшиз
        • Фермерские хозяйства
        • Продукты питания и напитки
        • Оборудование для HoReCa
        • Мебель, освещение и декор
        • Посуда и инвентарь
        • Текстиль и униформа
        • Бытовая Химия
      • Члены ФРиО
        • Назад
        • Члены ФРиО
        • Предприятия питания
        • Средства размещения
        • Кейтеринговые компании
        • Корпоративное питание
      • Публикации
        • Назад
        • Публикации
        • Новости
        • Мероприятия
        • Статьи
      • Контакты
      • Вступить
        • Назад
        • Вступить
        • Рестораторам
        • Отельерам
        • Поставщикам
        • Управляющим ресторанов
        • Представительствам
        • Партнерам
        • Партнерская программа
      • +7 (901) 480-00-00
      Кострома, ул. Советская, 86
      info.44@frio.ru
      OK

      Сайт ФРиО (frio.ru) использует технологию cookie и записывает в серверные логи техническую информацию из вашего браузера. Эта информация не позволит идентифицировать вас, однако может помочь нам улучшить работу нашего сайта.

      Сергей Миронов: «Ресторанов открывается много, но очень много закрывается»

      • Главная
      • Информация
      • Статьи
      • Сергей Миронов: «Ресторанов открывается много, но очень много закрывается»
      Сергей Миронов: «Ресторанов открывается много, но очень много закрывается»
      6 октября 2025
      На фоне сообщений СМИ о рекордном числе открытий ресторанов в 2025 году свой комментарий о текущей ситуации в ресторанном бизнесе дал Сергей Миронов — Председатель Координационного совета Федерации Рестораторов и Отельеров России, Общественный уполномоченный в сфере ресторанного бизнеса г. Москвы, ресторатор, основатель ресторанов «Мясо&Рыба».

      Действительно ли наблюдается такой бурный рост новых заведений?

      — Утверждение о бурном росте всего ресторанного рынка является преувеличенным. Я бы так не сказал. Ресторанов открывается много, но очень много закрывается.

      Бизнес стал в конце 2024 года и в 2025 году достаточно низкомаржинальным. Люди не зарабатывают. Есть отток посетителей, резкое увеличение фонда оплаты труда на фоне дефицита кадров и рост налоговой нагрузки. Очень много ресторанов закрылось и будет закрываться дальше. Это в первую очередь проекты среднего ценового сегмента, которые наиболее чувствительны к таким изменениям.

      На фоне кризиса среднего сегмента явно выигрывает демократичный фастфуд. Здесь наблюдается реальный рост. Именно за счет открытий в этом сегменте и создается общее ощущение «оживления» рынка.

      Говоря о ситуации в Москве, есть ли понимание, в каких районах открывается больше всего кафе и ресторанов?

      — Нельзя обозначить один какой-то район, где открывается больше ресторанов. Открытие новых заведений в первую очередь зависит от наличия свободных арендных площадок. В центре Москвы количество ресторанных точек практически не увеличивается. Новые заведения открываются в основном на месте закрывшихся — происходит постоянная реновация и смена концепций. Таким образом, мы видим не рост числа заведений, а их качественное обновление.

      Другая ситуация с периферией и спальными районами. Активное жилищное строительство создает множество новых торговых площадей, в том числе под рестораны. Но рестораторы такие места обычно не любят, потому что они находятся в жилых домах. А жилой дом – это всегда возможные проблемы для заведения.

      Сколько новых ресторанов закрывается в первый же год, почему это происходит и кто в группе риска?

      — Точной статистики по доли заведений, не переживающих первый год, нет. Однако в период 2024-2025 годов эта цифра стала весьма значительной.

      Основная причина — невозможность выйти на прибыль. Начинающие предприниматели, открывая заведение, просто не успевают «встать на ноги» в текущих сложных экономических условиях. Это приводит к трем основным сценариям: полное закрытие, вынужденная перепродажа бизнеса или бесконечные и чаще всего бесполезные ребрендинги.

      Наиболее рискованный сегмент для открытия — средний ценовой. Именно здесь предприниматели сталкиваются с максимальной конкуренцией и высокими затратами при одновременном снижении платежеспособного спроса. Это делает рынок крайне опасным для новичков.

      Fine dining (высокий ценовой сегмент): Чувствует себя относительно стабильно, но это очень узкая и нишевая аудитория, требующая огромных компетенций и инвестиций.

      Фастфуд (демократичный сегмент): Работает более-менее устойчиво. Как отмечалось ранее, этот формат выигрывает за счет миграции потребителя из среднего сегмента в более доступный.


      Поделиться
      Назад к списку
      • Новости
      • Мероприятия
      • Статьи
      Подписывайтесь на новости и акции:
      О нас
      О Федерации
      Обращение президента ФРиО
      Структура федерации
      Цели и задачи ФРиО
      Достижения
      Правовая деятельность
      Региональные отделения
      Партнёры федерации
      Реквизиты
      Проекты
      Союз управляющих ресторанами
      Союз специалистов служб хаускипинга
      СПК в сфере гостеприимства
      Центр оценки квалификации
      Вступить во ФРиО
      Рестораторам
      Отельерам
      Поставщикам
      Управляющим ресторанов
      Представительствам
      Партнерам
      Партнерская программа
      Каталог поставщиков
      Услуги и сервисы для HoReCa
      Реклама и маркетинг
      Образование в сфере HoReCa
      ПО и системы автоматизации
      Приложения и веб-сервисы
      Каталог франшиз
      Фермерские хозяйства
      Продукты питания и напитки
      Оборудование для HoReCa
      Мебель, освещение и декор
      Посуда и инвентарь
      Текстиль и униформа
      Бытовая Химия
      Наши контакты

      +7 (901) 480-00-00
      Пн. – Пт.: с 10:00 до 19:00
      Кострома, ул. Советская, 86
      info.44@frio.ru
      © 1996 - 2025 ФРиО. Все права защищены.
      Политика конфиденциальности
      Платежная информация